Об авторе

Андрей Вячеславович Безуглов родился 29 января 1975 года в г. Азове. В 80-м семья переехала в Ростов-на-Дону и поселилась в Пролетарском районе города – в Нахичевани. Это предопределило выбор школы: в пяти минутах ходьбы от дома на 29 линии находилась школа №14 с углубленным изучением английского языка, теперь это гуманитарная гимназия №2. Довольно-таки рано он определился с выбором своих будущих занятий. Где-то в классе четвертом, прочитав книгу Генриха Боровика, заинтересовался политикой, но очень скоро заявил, что «политика – это грязное дело», и больше никогда к этому вопросу не возвращался. Он с удовольствием и много читал, одно время увлекся психологией (вплоть до чтения работ Фрейда – в седьмом классе средней школы), и опять разочарование: «психология – спекулятивная наука». В пятнадцать лет знакомится с работой Э.Тайлора «Первобытная культура», и это предопределило его интерес к этнографии и религиоведению и, наконец, философии.  Дома хранятся книги философов, читанные им тогда, в школьные годы, с пометками карандашом на полях. Поражает то, с какой недетской серьезностью, критичностью он читал Фрейда, Ницше, Ильина, Шопенгауэра... Когда подошла пора определяться с выбором института, у Андрея не было никаких сомнений: университет, философфак. Уговоры родителей выбрать что-то более «жизненное» ничего не изменили. Он попросил: «Дайте мне получить образование, какое я хочу, а специальность я успею приобрести и потом».

Так в 1992 году Андрей пришел на философский факультет Ростовского государственного университета. Здесь определился круг его интересов в науке. Увлечение философией Ф.Ницше вылилось в несколько серьезных статей, посвященных,  прежде всего, постижению, трактовке идеи «вечного возвращения». Специализация на кафедре социальной философии была обусловлена его интересом к идеям поструктурализма, и именно поэтому свою дипломную работу Андрей посвятил анализу творчества французского философа Ж. Делеза. Отсутствие переводов наследия Ж. Делеза на русский язык не помешало Андрею глубоко изучить работы этого ученого: он читал их в переводах на английский язык, сожалея при этом, что не может знакомиться с творчеством французских поструктуралистов в подлинниках.

В 1997 году Андрей поступил в аспирантуру Ростовского госуниверситета к профессору Е.Я. Режабеку. Тема кандидатской диссертации «……». Однако завершить ее он не успел. В 2001 году через месяц после окончания обучения в аспирантуре тяжелая болезнь более чем на полгода оторвала от занятий философией, а 25 апреля 2002 года трагическая случайность – падение у кромки родника, ушиб основания черепа и через три дня – стремительный отек мозга. Врачи были бессильны. 

Двадцать семь лет, два месяца и двадцать восемь дней – такой короткий век выпал на долю Андрея. Предчувствовал ли он это, когда еще в начале 90-х в одной из своих записных книжек составил список: фамилия, имя, дата рождения, дата смерти – своеобразный мартиролог, в котором почти все перечисленные им  поэты и барды прожили именно 27 лет и несколько месяцев? И, словно роковое предчувствие, стихи, написанные им почти в то же время – 30 апреля 1992 года: 

«Забудьте имя мое,

Сгорите мой паспорт и лик.

Войди в меня бытие

Возьми меня в чащи, родник!..»

 

Природа щедро одарила Андрея талантами. Он писал стихи, рисовал, занимался компьютерным дизайном. В свободное время создавал из глины миниатюрные скульптуры, замечательные своей выразительностью, настроением. Его явные литературные способности, дополнялись прекрасным владением английским языком (в 2003 году в московском издательстве «Эксмо» вышла книга американского писателя и рок-певца М.Джиры «Потребитель» в переводе А. Безуглова). В его архиве остались тетради стихов, философских работ, и то, и другое, не готовилось им к печати, но их самобытность, зрелость убедили нас в необходимости их опубликования.

 

Список

публикаций А.В. Безуглова

 

Философия

 

  1. Безуглов А.В. Иррациональное измерение деятельности // Культура деятельности. Межвузовский сборник научных трудов. Ростов-на-Дону, 1999. С. 23—27.

 

  1. Безуглов А.В. Гносеологический субъективизм и утверждение психологической перспективы в новоевропейской философии // Гуманитарные и социально-экономические науки. №1, 2000. С.80—82.

 

  1. Безуглов А.В. Вечное возвращение. Духовный поиск. Ростов-на-Дону: изд-во СКНЦ ВШ, 2004.  – 352 с.

 

Поэзия

 

  1. Андрей Безуглов. Книга пути. Стихи разных лет. – Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2004. – 336 с.

 

  1. Андрей Безуглов. И странным звуком рвущейся струны… (цикл стихов) // Культура Дона, 2004. №10. С. 8—9.

 

  1. Андрей Безуглов. Стихи // Здоровье и экология, 2004. №11. С.39.

 

  1. Андрей Безуглов. Дальше и дальше – жить… (цикл стихов) // Культура Дона, 2005. №1. С.5.

 

Переводы

 

  1. Майкл Джира. Потребитель / Пер. с англ. А. Безуглова. – М.: Эксмо, 2003. – 263 с.

 

  1. Моррисон Дж. Пленка Полдень. М.: Эксмо, 2004. 478 с. /Пер с англ. А. Безуглова: «Почему я пью…», с. 125.