* на главную страницу *

"Социальное" в философии Делеза

и значение философии

 

Любой живой творческий опыт, будь то философствование, писа­тельство, музыка, – прочерчивает линию побега, "детерриториализации", выходящую за пределы всякого развития форм и формирования субъектов, которое происходит в плане организации. Этот план всегда обладает дополнительным скрытым измерением, которое выводится или подразумевается на основе организуемого им. Этот план, следователь­но, – план трансценденции, замысел в голове человека или в божест­венном разуме (даже если этот замысел погружается в глубину Природы или Бессознательного, он остается трансценденцией). Например, Закон, поскольку он организует и развивает формы, жанры, темы, мотивы и "подписывает" эволюцию субъектов, личностей, характеров и чувств, гармонию форм. Так, в романе автор, как субъект манифестации, време­нами отождествляется с героями или заставляет читателя отождествить­ся с ними, или с идеей, которую они представляют; временами он вво­дит дистанцию, которая позволяет ему и нам наблюдать и критиковать.

В социальной сфере этот план комбинируется из двух видов линий (потоков):

1. Молярные линии жесткой сегментации: семья – профессия, работа – выходной; семья – потом школа – потом армия – потом завод – потом "заслуженный отдых". При переходе от одного сегмента к сле­дующему индивиду говорится: "ты уже не ребенок", "ты находишься в школе, а не дома", "в армии, не в школе". Эти четко определенные сегменты "обрубают" нас во всех смыслах, рассекают по всем направле­ниям. На этом уровне человек думает о своем будущем в "мажоритарном" духе, как ребенок говорит: "Когда я вырасту большой..."

2. Молеку­лярные, значительно более гибкие линии сегментации.

Желание. Три главных ошибки в трактовке желания заключаются в отнесении его к: нехватке (потребности) или закону; природной или спонтанной реальности; удовольствию или празднеству. Желание сущест­вует только в производительной мощи, до закона, помимо удовольствия, вопреки потребности, против природы.

Минимумом, "единицей" реальности является сбор. Он производит высказывания, субъект манифестации не является причиной которых, и которые не относятся к субъектам предикации. Высказывание – продукт "сбора", который всегда коллективен и вводит в игру в нас и вне нас популяции, множества.

* на главную страницу *