* на главную страницу *

Джим Моррисон

ГЛАЗ

 

Он жаждал проявления и переживал ужас попыток воссоздать миф перед миллиардом тупых, сухих, безжалостных глаз. Выйдя из самолета, он, не послушавшись своих агентов, подошел к проволочной ограде, чтобы пожать им руки. Стоять так близко привлекало и приглашало к восхищению им – преклонением или же оружием. Постоянное невысказанное внутреннее зрение, что его тело на публике каждую секунду было мишенью. Заряженное, несущее смерть осознание зверей. Новые нервные ощущения расцветали в саду его нервных позвонков. Когда он на тебя смотрит, говорили они. Он сдирает с твоего черепа все. Естественно. Ведь доброжелательные улыбки поклонников легко прячут смерть за своими кошачьими зубами. Не паранойя и не замогильное безрассудство, а точное чувственное сознание насилия в вечном настоящем.

Циклоп. У людей, напоминающих примитивных ящериц, в черепе есть драгоценность. Она располагается в мозгу на стыке двух полушарий мозжечка. У некоторых этот третий исчезающий глаз до сих пор чувствителен к свету. Глаз противится отвлеченному анализу. Только представьте себе, что глаза – две сферы, плавающие в кости.

Впечатления видят меня.

Спросите любого, какой из органов чувств он берег бы превыше прочих. Большинство ответит: зрение, – соглашаясь лишиться миллиона глаз во всем теле ради двух в черепе. Ослепнув, мы могли бы жить и, возможно, обнаружить мудрость. Без осязания мы превратились бы в деревянные чурбаки.

Глаз – это голодный рот,

Который питается миром.

Архитектор воображаемых миров

Состязается с реальностью.

Есть в черепе планеты-близнецы.

Глаз – это Бог. И мир тоже,

Ибо у него есть свой экватор.

 

Выдерните в темноте у животного глаз и положите его перед предметом ярким и ясным, перед окном с видом на небо. Очертания этого изображения запечатлеются на сетчатке, что видно невооруженным глазом. Этот вырезанный глаз – примитивная камера, а зрительный пурпур сетчатки служит эмульсией.

Кюну, после его успеха с кроликами, принесли голову юноши, казненного на гильотине. Глаза извлекли и разрезали по экватору. Операция проводилась в специальной красно-желтой комнате. Оказалось, что сетчатка левого глаза выдает четкое, но непонятное изображение, которое невозможно определить. Последующие годы он провел в поисках его значения, подлинной природы этого объекта, если это объект.

Окна – глаза дома. Выглядываете из своего тела-тюрьмы, другие – заглядывают. Никогда в какую-то одну сторону. «Видеть» – подразумевает   возможность разрушенного уединения, поскольку раз глаза являют огромный внешний мир, наши собственные бесконечные внутренние пространства открываются другим.

Какова судьба глаз во время сна? Они постоянно движутся, как зрители в театре. Зрачки расширяются и находятся в аномальном состоянии. Наркотики, безумие, опьянение, паралич, измождение, гипноз, головокружение, сильное сексуальное возбуждение. Глаз находит свой океан после того, как сама идея океана окончательно исчезла.

Энеиду был диким человеком, животным среди животных. Однажды женщина явила ему свою наготу, и он зажегся. В тот день он ушел сней, чтобы следовать искусствам цивилизаций.

Супругов выбирают первоначально по внешней привлекательности. Не по запаху, не по ритму, не по коже. Это ошибка – верить, что глаз может ласкать женщину. Разве женщина создана из света и кожи? Ее образ в глазу никогда не реален, он запечатлен на кончиках пальцев.

В «Арс Магна», Великом Перуде, Алхимик создает мир в своей реторте. Глаза – половые органы восприятия, и они тоже устанавливают свою тиранию. Они узурпировали власть других чувств. Тело становится длинной неуклюжей подпоркой для глаза.

Чего ради глаза называют «зеркалом души» и ключом к глубочайшему пониманию человека, а осязание лишено этого – просто как легкое столкновение плоти?

Тело не дом, оно – внутренность дома.

Слепые совокупляются, глаза – в их коже.

Глаз – это отдыхающий свет.

Создаем ли мы свет в глазу?

Этот свет – наш собственный или от мира?

 

В египетской мифологии глаз – это символ Осириса, Исиды, Гора и солнечного бога Ра. Пта дал рождение людям из своего рта, богам – из своих глаз.

Городской храм Ирана – три тысячи лет до нашей эры. Обнаружены тысячи маленьких человеческих лиц из черного и белого алебастра. Без носов, ртов, ушей, но с вырезанными и тщательно раскрашенными глазами. Называется этот храм Храмом Глаз: чтобы содержать эти приношения божеству.

Эдип. «Реальность» ее обнаженных грудей. «Ты взглянул на них, на которые никогда не должен был глядеть» Глаза, выколотые брошкой с одежд мертвой Иокасты.

Наказать глаза. Усохшие груди старой женщины. Юный мальчик ведет его от деревни к деревне. И везде они служат его словам. Тиресий, который, как говорят, провел семь лет, будучи женщиной, набрел в лесу на купающуюся Афину. Она наслала тьму на его дерзкие глаза.

Савл из Торса на пути в Дамаск. Слепота возвысила его до святого Павла. Почему слепота свята?

Алхимия предлагает человеку быть героем с самого начала. Маки учил, что человек был создан помощником Высшего Божественного Света, чтобы всей своей жизнью способствовать собиранию рассеянных, а следовательно, ослабленных атомов света и направлять их вверх. Ибо свет сиял во тьму и тратил себя, и находится в серьезной опасности быть поглощенным полностью.

Человек может помочь в спасении света.

Процесс трансформации основных металлов в золото называется «проекцией». В тусклом свете форма жертвуется ради света. В ярком свете свет жертвуется ради формы.

Код света. Глаз болен. Вырвите его. Доктор удаляет глаз, чтобы спасти тело. Чтобы сделать это, он должен разъединить оптический нерв, соединяющий глаз с мозгом. До того как появилась анестезия, часто сообщали, что вторжение скальпеля вместо боли создавало свет.

Постепенно объекты создаются за пределами тела. Глаз выходит  из света, к свету. Безразличные органы и поверхности развиваются в свои уникальные формы. Рыба формируется водой, птица – воздухом, червь – землей. Глаз – это порождение огня.

(1968)

* на главную страницу *